伊滨区档案史志网欢迎您!

伊滨区档案史志网

0379-69691136 投稿邮箱:[email protected]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

    伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

  • 档案局党员中秋前夕慰问困难群众

    档案局党员中秋前夕慰问困难群众

  • 档案局接收农村土地确权档案入库

    档案局接收农村土地确权档案入库

  • 档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

    档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

  • 伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

    伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

DANG AN 史志园地
史志园地

《洛阳市乡镇街道志评审验收办法》

作者: 发布时间:2018-08-31 浏览次数:508
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色

洛阳市乡镇街道志评审验收办法

 

第一章  总  则

第一条 为加强乡镇街道志编纂工作的管理,规范乡镇街道志书评审验收程序,建立乡级志书质量保障体系,确保我市乡镇街道志编纂质量,根据国务院《地方志工作条例》、中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和河南省地方史志办公室《关于乡镇志编纂工作的若干意见》等文件精神,结合洛阳市修志实际,制订本办法。

 第二条  编纂单位成立的乡镇街道志编纂委员会、乡镇街道所属县(市、区)政府所设的史志机构、洛阳市地方史志办公室(简称市史志办)负责乡镇街道志审验工作。没有史志机构的区由该区成立的乡镇街道志编纂委员会负责相关审验工作。

  审验程序

 第三条 乡镇街道志评审验收程序分内部评议、专家评审、审核和验收等4个阶段。各阶段审查侧重点有所不同,均应审查志稿内容是否符合宪法和保密、档案等法律、法规规定;是否全面、客观、真实反映本乡镇街道区域内自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状;时代特色、地方特色是否突出等。

 第四条 乡镇街道志编纂单位负责志稿内评工作,县级史志机构负责评审稿初审工作,达到评审标准后,负责组织专家评审及送审稿审核工作,市史志办负责验收工作。各级审验机构须出具相关意见,志稿验收通过才能进入出版印刷程序。

 第五条 市史志办负责建立由省、市、县三级史志机构领导及各类专家组成的乡镇街道志评审委员会。评审委员会具体指导、参与乡镇街道志评稿工作,评委意见作为县、市地方史志机构出具审核、验收意见的重要依据。

  内部评议

 第六条 志稿提交县级史志机构评审前,编纂单位应组织相关领导、相关领域专家对志稿进行内部评议。内部评议侧重点为志稿内容是否全面,有无重要缺漏,有无记载不实和偏颇,史实资料是否准确可靠。涉及民族、宗教、政法、军事、外事等方面内容的,编纂单位要主动征求有关部门的意见。最终形成《内部评议意见》及《地方军事主管部门审查意见》,意见须经该志编纂委员会审定通过后报县级史志机构。

第七条 县级史志机构负责指导并参加内部评议工作。

第八条 经内部评议、志稿修改形成评审稿后,编纂单位可向县级史志机构提交专家评审申请。

 第 专家评审

第九条 县级史志机构收到专家评审申请后,对志稿进行初审,审查重点是框架结构、记述方法、体裁是否符合志体,内容资料是否全面详实等,并出具书面初审意见。达到评审标准后,向市史志办提交书面申请报告,经批准后组织召开该志稿专家评审会,对志稿进行全方位评审。评委由县级史志机构和编纂单位协商从洛阳市乡镇街道志评审委员会中选取不少于9名以上各类专家参加,方为有效。在评审会前30个工作日内,县级史志机构须向评委发送邀请函、装订成册的评审稿及评审意见表(包含总体评价和具体修改意见两部分)。参加评稿工作的评委必须填写并向编纂单位提交评审意见表和修改过的评审稿,并在会议上陈述主要问题。未达到评审标准的志稿,县级史志机构要提出具体修改意见,并指导修改工作。

 第十条  编纂单位须依照评审意见,形成具体修改方案,经县级史志机构同意后对志稿进行修改完善,形成送审稿。 

  质量审核

第十一条 编纂单位根据评审意见对志稿进行修改后,向县级史志机构提交审核申请并提交以下材料:

《洛阳市乡镇街道志审核验收意见书》一式3份,按审核标准逐级签署意见,并盖章签字,分别由市、县(市、区)史志机构或区乡镇街道志编纂委员会及编纂单位保存。

《评审意见汇总表》(复印件)和全部评委评审意见(复印件)各1份。

装订成册的送审稿若干份,数量由县级史志机构确定。送审稿中的编纂人员名单、序言、目录、文字、图照、表格、编后记等相关内容做到“齐、清、定”。

第十二条 县级史志机构收到审核申请及其他材料后,开展志稿的审核工作,重点审核评审意见的落实情况,最终形成该志稿是否合格的审核意见。志稿合格后,填写《洛阳市乡镇街道志审核验收意见书》相关内容,在质量认定栏中须注明书稿是否符合保密规定。对不合格的志稿,须给编纂单位书面下发审核意见,并附具体修改建议。

  质量验收

  第十三条 对审核达标的志稿由县级史志机构负责向市史志办提交验收申请,验收重点为志稿内容是否按照评审意见及审核意见修改,是否同意批准出版。志稿送审时,县级史志机构须向市史志办提交以下材料:

1.《洛阳市乡镇街道志审核验收意见书》一式3份;

2. 装订成册验收稿一式3册(套),并附电子版验收稿。电子版文字采用word格式或经过编辑处理后,采用PDF格式,由电子移动介质(u盘)或电子邮件的方式报送。验收稿所有构件内容(包含编纂人员名单、序言、目录、文字、地图、照片、编后记等相关资料)应齐全。     

3. 编纂单位报送的《内部评议意见》及《地方军事主管部门审查意见》各1份。

4.《评审意见汇总表》和全部评委评审意见各1份。

5. 县级史志机构修改过的乡镇街道志送审稿1册及审核具体修改意见书1份。    

  第十四条 编纂单位凭验收意见安排出版事宜。志稿在验收通过后,除按验收意见应做必要修改外,不得擅自变更志稿内容。确需变更的,须按程序书面报县、市史志机构批准。

  审验标准

第十五条  完成篇目大纲100%文字量,且编纂人员名单、序言、凡例、地图、照片(含彩页、随文照)、目录、编后记齐全方可组织评审验收工作。

第十六条  观点正确,指导思想明确,符合宪法及有关法律和法规的规定,不涉及党和国家秘密。书稿没有下列内容和言论:

1. 反对宪法确定的基本原则的; 

2. 危害国家统一、主权和领土完整的; 

3. 危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

 4. 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

5. 宣扬邪教、迷信的;

6. 扰乱社会秩序,破坏社会稳定的; 

7. 宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的; 

8. 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的; 

9. 危害社会公德或者民族优秀文化传统的; 

10. 法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

第十七条  体例符合志书横排门类、纵述史实、生不立传、述而不论等基本要求。体裁完备,述、记、志、传、图、表、录运用得当,符合规范要求。做到篇目结构合理、层次清晰、排列有序、归属得当,各级标题简明准确,题文相符,同一门类各级标题不重复。图照清晰,地图必须采用国家测绘部门和有关部门绘制或者审定的,重要地理信息数据采用测绘部门公布的法定数据,应有绘制时间、绘制单位、图例、比例尺等信息;照片注明时间、地点、事物、需要说明的人物在照片中的排序位置及时任职务等,无广告及个人宣传色彩;表格设计科学规范,表序、表题、计量单位等要素齐全,内容准确,不与正文简单重复,一律使用开口表。

第十八条 内容资料真实、准确、客观,能全面系统地反映本区域自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状,做到横不缺主项,纵不断主线。突出个性特色,避免千志一面。重点记述地方特色、时代特色、历史特色内容,用典型鲜活的资料反映城乡居民生活,乡村街道社区的位置、户数、人口、土地、名称由来、建制沿革、隶属关系等基本地情资料不缺。没有大段抄录市、县(市、区)志相关内容的资料。概述、无题序(章、节、目下序)要概括所含内容,展现事物发展脉络,揭示事物发展规律,不可只记下限状态,禁止用名词解释作无题序言。坚持大事记及入志人物选录标准,大事记时间、地点、事物主体、经过、结果等要素不缺;人物生卒年、性别、籍贯等基本要素齐全,主要经历、典型事迹、社会贡献、个性特征等不缺。

第十九条 记述方法符合志书以时为序,综述始末的要求,严禁倒叙、插叙、补叙。

第二十条  行文符合志书及出版物规范性要求。

1.使用规范的现代语体文客观记述,没有教科书、总结报告、新闻报道、文学作品、论文等非志书语言及写法。使用第三人称,除引文外,禁用第一人称。

2.使用规范汉字,用语准确、简洁、朴实、流畅,没有模糊、不确定语言。如:“目前”、“现在”“近日”等。适当使用口语、方言、俗语,易引起歧义的词语须括注普通话释义。

3.严格按《出版物上数字用法的规定》使用数字及时间词,禁止使用政治事件作时间表述词。计量单位、标点符号的用法等符合国家规定。

4.时空界限明确,越境不书,没有超越下限所辖地域范围的内容,不随意突破志中凡例规定的时间界线。时间、空间概念表述准确具体,指代明确。

第二十一条  全书版式统一,各层次字体、字号、字间距、行间距规范,标注清晰,规格为16开本(889×1194mm),横排印刷。封面书名采用印刷体,不用个人题签。

第二十二条 全书差错率不超过万分之一。

  工作规则

 第二十三条 送审单位应按照评议、审核、验收意见,认真组织修改。如有不同意见,按程序及时向县、市史志机构书面陈述。

 第二十四条 审核意见自受理之日起30个工作日内出具,验收意见自受理之日起30个工作日内出具。 志稿审核或验收未达标的,须根据审核或验收意见修改再次提交。

 第二十五条 审验人员应严肃认真,高度负责,客观公正。参加评议、审核、验收的人员名单列入志书,以示负责。

 第二十六条 市、县地方史志机构应妥善保存评议审核验收各阶段资料,并建立专门档案。乡镇街道志评审表、评审意见汇总表由县级史志机构印制,乡镇街道志审核验收表由市史志办印制。

第二十七条  志书出版后3个月内,报省地方史志办公室备案,并向省、市、县方志馆(室)无偿提供藏书各10本及志书光盘1套。

  责任规定

 第二十八条  洛阳市所有乡镇街道志出版无论内资还是公开出版一律执行评审验收制度,按规定程序审验。对未经评审验收,擅自将志稿交付出版,或者志书存在违反宪法、法律、法规规定及不当内容的,市、县两级地方史志机构可及时提请当地政府采取相应措施予以纠正,并视情节追究有关单位和个人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十九条  对不符合质量标准的志稿,市、县两级地方史志工作机构均有权驳回,责令编纂单位修改完善或重修。编纂单位未按市、县史志机构提出的关系志书质量问题的意见修改志稿内容的,市、县史志机构将责令其限期改正;逾期不改正的,提请所在县(市、区)政府(管委会)予以通报批评,并视情节对负责人给予相应的党政纪处分。

第十章  附  则

 三十 条 村级(城市社区)志、县级部门志、专业志书评审验收办法,可参照本办法执行。具体办法由各县(市、区)史志机构制订。

 第三十一条 本办法由市史志办负责解释。

 第三十二条 本办法自公布之日起施行。

 

 

                                            洛阳市地方史志办公室

                                              20161216


本文是【http://www.daj.lyybq.gov.cn 伊滨区档案史志网】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:http://daj.lyybq.gov.cn/home-articleinfo-fid-10-id-31.html

0
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:《乡镇志编纂指导意见》