伊滨区档案史志网欢迎您!

伊滨区档案史志网

0379-69691136 投稿邮箱:[email protected]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

    伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

  • 档案局党员中秋前夕慰问困难群众

    档案局党员中秋前夕慰问困难群众

  • 档案局接收农村土地确权档案入库

    档案局接收农村土地确权档案入库

  • 档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

    档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

  • 伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

    伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

DANG AN 伊滨史话
伊滨史话

万安山南麓访古

作者: 发布时间:2018-11-06 浏览次数:522
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色


2018 年国庆节,在这个举国欢庆的特殊日子,伊滨区管委会领导带队到万安山南麓考察访古,缅怀先贤,不忘初心,砥砺共勉。我们有幸邀请到了姚崇文化研究会姚和文会长和伊川县文化旅游局闫学恩局长为我们讲解,莫大荣幸。

问道万安

万安山位于洛阳市主城区东南部,西邻龙门石窟,东望嵩岳少林,有洛阳东南门花园之美誉。

沿葛潘路万安山北麓上山,道路平坦,蜿蜒崎岖,一路山石峻美,沟壑婀娜,草木繁盛,美不胜收。从万安山山顶公园西门口停车场处,沿范园路南麓下山,导航显示 3.6 里到范园(即范仲淹墓园)。山之南称为阳,万安山南麓地望,自山顶悬崖直降,山脚下地势平缓,植被茂密,阳光明媚。其山势似一把椅子,左扶九龙山,右扶龙门山,南临曲 河水,风光秀丽,真是个悠闲的好地方。

龙少快速路沿万安山北麓脚下,连接龙门石窟和嵩岳少林两大世界文化遗产景区。掘丁路沿大谷关一线,贯通南北。 葛潘路北麓上山和范园路南麓下山,串联南北玉川古寨、山顶公园、范仲淹墓园和姚崇墓园各人文景区。据伊川县文广新局副局长闫学恩说,万安山南麓连接掘丁路和范园路的东西大道已经规划。万安山区域文化旅游产业集聚互动,一体化发展的格局,初步形成。

所谓旅游,有人的地方就有旅游收入。现代文化旅游本质上是一种活动经济,通过文化活动拉动收入增长,体现为旅游形态综合收入的发展模式。所谓大旅游,包括交通、餐 饮、住宿等多行业构成,文化旅游业拉动的是全行业和整个 区域的经济增长。范仲淹文化论坛和姚崇文化论坛,可以带动周边农民收入增长,也可以带动山顶公园会议、餐饮、住 宿及度假收入增长。

文化旅游的灵魂是文化,有人说就是讲故事,那么讲什么故事也是重要的。弘扬正能量,寓教于乐,净化提升,是 最该倡导的文化旅游形态。

先忧后乐范仲淹

范仲淹(公元 989  8  29 -1052  5  20 ),字希文,祖籍江苏吴县,北宋著名的思想家、政治家、军事家、文学家。范仲淹墓园北依万安山,南傍曲水河,东临九龙山, 西望龙门山,山重水复,气聚风藏,风景优美。

范仲淹家族墓园,简称“范园”,分前后两域,前为范 仲淹及其母秦国太夫人、长子监溥公范纯佑墓,中央祭庙一 所,内有殿房。殿中悬光绪皇帝御笔“以道自任”匾额。宋仁宗篆额的“褒贤之碑”,碑文字迹大体清晰,另有翁仲、石羊、石狮等。范园后域为次子范纯仁、三子范纯礼、四子范纯粹及后代之墓。占地 60 余亩,植有古柏千余株,规模宏大。

先忧后乐 范园入口处巨大的范仲淹雕像,相信奔驰在郑少洛高速的人们,也能清晰可见。塑像洋溢的浩然正气,让 人油然而生敬仰之情。每个人也都会想起那天下闻名的壮丽诗篇《岳阳楼记》所载名句:“先天下之忧而忧,后天下之 乐而乐!”相信每个人也都会因此重温此言,而再次受到心灵净化提升。

五年前,当我们随红色之旅到革命圣地延安时,就听说了范仲淹守边的丰功伟绩。西夏军队入侵北宋边境,攻势凌厉,宋军一败涂地。宋仁宗命范仲淹任陕西经略安抚招讨副使兼知延州,担负延安一带防务。“军中有一范,敌军惊破胆!”这句流传于延安的民谣,正是范仲淹丰功伟绩的真实写照。外族入侵,滥杀无辜。但范仲淹对待西夏的胡人百姓, 却分田分房,爱护有加,深受胡人百姓爱戴。《宋史·范仲淹传》记载:“及其卒也,羌酋数百人,哭之如父,斋三日而去。”范仲淹文化研究会范宏玮专程到延安考证,又将伟人毛泽东手书的范仲淹词《苏幕遮》,复制保存于范园,供人瞻仰。

范仲淹的仕途并不顺利,跌宕起伏,可谓“三起三落”。

《宋史·范仲淹传》记载,一天,论建都之事,范仲淹说:

“洛阳险固,而汴为四战之地,太平宜居汴,即有事必居洛阳。当渐广储蓄,缮宫室。”因忤逆宰相,“由是贬任饶州”。范仲淹在饶州岁余,徙润州,又徙越州。多次遭贬,始终坚守自己的抱负和信念。

庆历三年(公元 1043 年),出任参知政事,提出历史上著名的“庆历新政”改革方案。一年多后,庆历五年(公元1045 ),新政受挫,被贬出京,历任(bīn)(唐代豳州改名为州)、邓州、杭州、青州和颍州知州。

好友滕子京同时被贬到湖南岳阳任知州。滕子京被贬后境遇凄凉,范仲淹常常往来书信鼓励他。滕子京为了树立良好社会风尚,修建岳阳楼,让好友范仲淹写一篇序文。范仲淹挥毫写就了千古名篇《岳阳楼记》:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧, 退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎”。范仲淹先忧后乐的伟大情怀,千百年来,激励着位卑不敢忘忧国的仁人志士,自强不息。

达不离道 范园珍贵的“范仲淹神道碑”,又称“褒贤之碑”,碑额和碑体由一整块石料所制,碑高 4.08 米,宽

1.41 米,厚 0.48 米。碑额由宋仁宗亲自篆书“褒贤之碑”, 大文豪欧阳修撰写《资政殿学士户部侍郎文正范公神道碑铭并序》碑文,北宋著名书法家王洙(zhū)用隶书写就。

欧阳修在神道碑上记述:“公(范公仲淹)少有大节, 于富贵、贫贱、毁誉、欢戚不一动其心,而慨然有志于天下。常自诵曰:士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。”

范仲淹官至参知政事,副宰相级别的高官。次子范纯仁居宰相之位,可谓俗语说的,一人之下万万人之上,权倾朝野。范仲淹四个儿子及孙子范平正,均于《宋史》列传记载, 范氏及亲戚好友,有八名宰相级高官。

范纯仁结婚时,他深知父亲的操守,因此婚礼清单尽量俭朴。范仲淹看了清单之后,还是认为太铺张了。清单改了 又改,最后举办了一场朴素大方的婚礼。要知道范仲淹的岳父和范纯仁的岳父都是宰相级高官,如此俭朴,使我们当代党员干部也感到汗颜。

《孟子·尽心上》曰:“故士穷不失义,达不离道。” 人穷困厄的时候不丧失道德的标准,而发达的时候也不可以 背弃自己做人的原则和信念。

范纯仁像父亲一样,自布衣至宰相,廉俭如一,严于律己,曾说:“吾平生所学,得之忠恕二字,一生用不尽。” 像其父一样,也留下了身体力行的千古名言:“以恕己之心恕人,以责己之心责人”,转换成现代语言就是“严于律己, 宽于待人。”这是多么可贵的品质呀!

欧阳修评价范仲淹:为人外和而内刚,乐善而泛爱。丧其母时尚贫,终身非宾客食不重肉,临财好施,意豁如也。及退而视其私,妻子仅给衣食。其为政,所至民多立祠画像。 其行己临事,自山林处士、里闾田野之人,外至夷狄,莫不知其名字,而乐道其事者甚众。

皇佑四年(公元 1052 ),改知颍州,范仲淹扶疾上任, 行至徐州,与世长辞,享年六十四岁,谥号文正,世称范文正公。

开元盛世话姚崇

范园东 200 米,就到了姚园,姚园是唐朝姚崇家族墓园的简称。实现“中国梦”,“实现中华民族伟大复兴”的伟 大征程中的国庆节,伊滨区管委会领导带队,姚园览胜,恰逢其时。

历史上,姚崇家族墓园,规制宏大,历经一千二百余年, 风雨剥蚀,天灾人祸,损毁殆尽,唯余唐开元五年公元 717年所立姚崇家长子姚彝神道碑尚在,碑高 3.51 米,宽 1.225 米,为唐朝大书法徐峤之所书。

2005 年开始,由河南省政协原副主席姚和学首倡, 河南省姚姓暨姚崇文化研究会会长姚和文夙兴夜寐,倡议谋划,伊川县委、县政府决定重修姚崇墓园。2006 年伊川县文化旅游局闫学恩等开始具体规划设计。2007  11 月开工重修,姚园占地 3000 余平方米,重起墓冢,重树丰碑,墓碑 4.18 米,碑宽 1.4 米,碑座高 0.8 米。碑之阳正面楷书:

“唐中书令梁国公姚崇墓”,碑阴刻由姚学谋、李耀曾、姚六喜等人撰写《重修姚崇墓园碑记》的碑文,刘聚森书丹。

2008  6  16 日,列入河南省重点文物保护单位名录。

奠基盛唐 姚公名讳崇,字元之,公元 651 年,生于唐代陕州硖xiá)(今三门峡陕县东南。开元九年(公 721 九月初三9  29 ),开元盛世一代名相姚崇,

病逝于东都洛阳慈惠坊家中,享年 71 岁,封梁国公,谥号文贞。开元十年公元 722 二月,葬于万安山南麓其母坟茔之侧,其后裔以每年农历二月初十为祭奠日。

姚崇是中国历史上杰出的政治家、军事家、思想家,先 后在武则天、睿宗、玄宗三朝为相,一生为政以公、勤政干练,多谋善断,长于吏治,清正廉洁,开启了政治清明、安 居乐业、文化繁盛的盛唐之门,被誉为“救时宰相”,宋朝 司马光称其为大唐三百年间“四大贤相”之一。

中国古代历史上最伟大、最辉煌的唐代开元盛世,国 势之强盛、气象之恢弘,足以令每一个中国人自豪和怀念。开元元年(公元 713 ),王维 13 岁,李白 7 岁,杜甫刚满周岁。正如《大河报》首席记者姚伟说的,姚崇等人所做的一切,影响了一个时代,毫无疑问,也深刻影响了这些风华绝代的巨星;而从这些文化巨人才华横溢、眼界阔大的诗作中,我们在千古之后,仍能感觉到姚崇等所开创的辉煌灿烂的盛唐气象。中国人有个伟大复兴的强国之梦,很大程度上,这是因为华夏汉唐曾经达到过引领世界文明的高度。

治国良相 神龙元年(705 年)正月,以张柬之为首的五大臣发动兵变,逼武则天退位,中宗李显即位,复唐国号。公元 710  6 月,一心想做武则天第二的韦皇后和安乐公主合谋毒死中宗李显,韦皇后临朝称制。危机之中,李隆基及其姑母太平公主联手兵变,拥立睿宗李旦即位。太平公主私结朋党,一心想做武则天第二,位高权重。懦弱的睿宗,让位给太子李隆基。公元 713  7 月,唐玄宗李隆基突然动手, 粉碎了太平公主集团。

武则天后时代的 8 年里,政坛风暴迭起,政局不稳,私结朋党,卖官鬻爵,贿赂公行,腐败得一塌糊涂。年轻的唐玄宗李隆基掌权之后,一心向往“贞观之治”,励精图治, 重兴大唐。开元元年公元 713 7  14 日,唐玄宗到渭滨狩猎,借机接见被太平公主贬官的治国贤才同州刺史姚崇。姚崇提出了著名的史称“十事要说”的治国纲领。伟人毛泽东赞扬说:“如此简单明了的十条政治纲领,古今少见。”

第二天,唐玄宗即任命姚崇为宰相,从开元二年(公元714 至开元四年公元 716 )的近三年间,姚崇任首辅宰相兼兵部尚书,唐玄宗李隆基“以天下事委姚崇”。姚崇以 64 岁逾花甲之年当国,安定政局,整顿吏治;励精图治,勤于政事;发展经济,兴修水利;灭蝗救灾,关注民生; 忠心辅政,君臣遇合,开启了大唐开元盛世之门。

开元四年(公元 716 末,他又推荐 54 岁的宋 荐贤自代。宰相宋萧规曹随,继续推行姚崇的治国方略,天下大治。司马光《资治通鉴》和宋祁《新唐书》均有高度评价:历观大唐三百年,辅佐宰相很多,可称道的有辅佐唐太宗“贞观之治”的房玄龄和杜如晦,有辅佐唐玄宗开启“开 元盛世”的姚崇和宋

死姚崇算计活张说,八卦传闻不足信。文章大手笔宰相 张说奉旨为姚崇撰写神道碑碑文,《全唐文·张说》全文收录,盛赞姚崇“位为帝之四辅,才为国之六翮,言为代之轨物,行为人之师表”。张说公元 667 -730 ,著名的洛阳才子,武能安邦,文章盖世,与姚崇、宋同为大唐开元盛世一代名相。公元 730 年,燕国公张说病逝,葬于万安山南麓,也与姚崇墓为邻,唐玄宗亲自书写神道碑文。

唐玄宗时代前期,正由于唐玄宗本人励精图治和治国良才姚崇、宋等辅佐,君臣遇合,群星璀璨,才将大唐开元盛世推向了中国封建帝国时代之巅峰。


本文是【http://www.daj.lyybq.gov.cn 伊滨区档案史志网】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:http://daj.lyybq.gov.cn/home-articleinfo-fid-10-id-45.html

0