伊滨区档案史志网欢迎您!

伊滨区档案史志网

0379-69691136 投稿邮箱:[email protected]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

    伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

  • 档案局党员中秋前夕慰问困难群众

    档案局党员中秋前夕慰问困难群众

  • 档案局接收农村土地确权档案入库

    档案局接收农村土地确权档案入库

  • 档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

    档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

  • 伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

    伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

DANG AN 伊滨史话
伊滨史话

“六高”简史

作者: 发布时间:2018-12-07 浏览次数:940
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色

“六高”简史


杨群灿

 

这里说的“六高”,指的是李村街东门外南边那所学校,她地处三面土崖环抱的凹地,只北面有出口,进深170米,阔100米多点,约合20亩出头。本文之所以起这么个标题,有鉴于“偃师六高”两度之称谓,系这个地方最辉煌的时期。

此地早先是座道观,名之曰“重阳观”,大约像开封及郑州郊县的重阳观那样,亦为纪念丘处机创建全真教而建。其创建年代不详,但从老君洞洞楣石刻匾额可知,曾于明代天启二年(1622年)重修,很快就400年了,在伊滨区应该是现存较早的建筑了,系伊滨区厚重文化的一处实物佐证。沿道观中轴线,自北而南、依势而上,依次分布有舞楼、重阳观、玉皇殿、三皇殿,舞楼两侧各有跨院,二级台地两侧有三清殿、关帝殿、财神殿、老母殿,周围庙洞遍布,如敬奉老子的老君洞、敬奉孔子的至圣洞、敬奉真武大帝的祖师洞、敬奉孙思邈的药王洞等。后来因多数建筑损毁,当地人就以“老君洞”为俗称流传下来。重阳观有清末李村八景之一“手鸣金鸡叫”,站在道院中拍手,由于四壁震荡作用,会发出鸡鸣声来。还有传得更神奇的,舞楼戏台上唱戏,台下人再多,都显得空荡荡的,总也站不满。

1544148362873953.jpg   

庙堂里面建学堂,大抵是旧时传统。很早时候,重阳观里就有官办义学和私塾,具体情况无考。

民国七年(1918年),洛阳县震区(指李村一带,当时洛阳县以八卦方位命名各区)区长鲁玉岱在重阳观后院创办洛阳县震区区立高初两等小学,设单级单班7个班;教材采用民国统编实用教材,开设国语、算术、体育、唱歌、图画等。此系李村地区第一所正规小学。

民国十年(1921年),根据县政府指示,时任校长阎玉恒将该校学制“四·”七年制改为“四·”六年制。

民国十五年(1926年),军阀混战,地主武装韩荣福兵败溃逃,盘踞该校、招兵买马,赶走师生,损毁多座殿宇,学校被迫停办。从此重阳观作为办学之地,一度荒废。

民国廿七年(1938年),洛阳县立第一小学由洛阳敬事街迁入重阳观。国民党第十行政督察区(洛阳)专员兼洛阳县保安司令李杏村亦从洛阳搬入西北角跨院居住,后来在镇上十字街又另行安家。

民国卅一年(1942年)6月,洛阳县立第一小学迁回洛阳北关驾鸡沟。

民国廿九年(1940年),国民党河北民军司令张荫梧拟将河北四存中学迁入重阳观,派人整修院落,再建校舍。隔年(1942年)正式迁入。所谓“四存”,乃是以颜元学说中的“四存”(存性、存人、存学、存治)而命名,它对学生实行军事化管理,师生携带武器的比例相当高,就高年级而言,已俨然成为一所半军事性的学校。其教学理念先进,教学内容新颖,吸引了当地众多学子,对求学者一概择优录取,学生规模一度达到500多人。该校虽然在李村开办时间不长,但在伊河以南影响很大,带动和提高了这一地区的文化教育水平,毕业生多数走上了革命道路,也有少数学生跟随张荫梧(时在延安的毛泽东主席称其为“磨擦专家”)与人民背道而驰,走上了反道路。

民国卅三年(1944年)5月,洛阳沦陷前夕,四存中学迁往陕西宝鸡。李杏村携家人及所收藏的最大的一块熹平石经残石(现藏台北国立历史博物馆,系该馆十三件“镇馆之宝”之一)亦逃离重阳观。重阳观作为办学之地,再度废弃。

早在民国十七年(1928年),在重阳观西崖的高埠上,由洛阳县第五区(由震区改名而来)区长兼清乡大队长徐培斋(号体育)主持,动员李村周边20保出资出力,创建洛阳县第五区小学,此后又先后易名洛阳县李村乡中心小学、洛阳县李村乡中心国民小学校等。

1950年春,洛阳县设立第三中学,即以李村小学为校址,初设二级三班,缺三年级,缑氏、伊川都有学生来此求学。

1952年,洛阳县第三中学迁入重阳观,以玉皇殿、关帝殿、三清殿等为教室,周围庙洞做师生宿舍(此后直至1990年代皆如此),在西崖北端修建了有名的“四十五级台阶”,以通上下。

1953年,政府大举修建洛阳县三中,拆除李村寨外西北的魏国寺等庙宇,建起三座、共计12个教室的砖木结构教学楼。招生范围东至寇店、高崖,西至龙门,南至万安山,北至伊河南畔。

1954年,洛阳县第三中学易名洛阳县第六中学。

1955年,洛阳县第六中学始设高中班,此之谓“戴帽”高中。

1956年洛阳县第六中学易名偃师县第六中学(1955年李村划归偃师县)。

1959年,偃师县第六中学易名偃师县第六高中,生源皆为高中生。

1969年前后,偃师六高师生曾放假停课两年,回家参加农业生产闹革命,复课后易名偃师县李村五七高中,生源以李村公社为主,学制改为两年制。

1976年,偃师县李村五七高中易名偃师县李村高中。

19828月,偃师县李村高中复名偃师县第六高中,在校门内原舞楼位置建教学楼一栋。学制恢复三年制,生源为李村、诸葛、寇店(庞村尚未独立建乡)三乡。

1994年,偃师县第六高中易名偃师市第六高中(当年元月偃师撤县设市)。

1999年,偃师六高以社会筹资、辖区4个乡镇集资、市财政拨付的方式,在“二圣洞”(老君洞、至圣洞)前建起一座包括18个教室、可容千余名学生就读的教学楼,学校发展达到鼎盛。

2012年,偃师市第六高中易名伊滨区第一高中。

2016年,伊滨区第一高中并入新建的洛阳八中伊滨校区,校舍租借他用,“偃师六高”之名从此无存。

201811月,因修建科技大道占用“六高”校园,所有校舍被拆毁,仅剩下“二圣洞”,目睹了这方圣地的沧桑之变。

追溯“六高”的身世,自民国七年(1918年)至2018年,跌宕曲折,十余次易名,恰好100年。我们无法统计从这里走出去了多少人,他们分布在祖国天南海北,辐射到海外欧美各地,在各自岗位上为社会发展做出了自己的贡献。

“六高”的老师们说,经常看到或白发苍苍、或青丝满头的“六高”学子回到母校,寻找青春的记忆,或在老君洞前拍个照,或在老皂角树下留个影,以寄托对母校的感激和思念,抚慰心中那份难以抹去的感怀。(摄影:韩强国)


本文是【http://www.daj.lyybq.gov.cn 伊滨区档案史志网】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:http://daj.lyybq.gov.cn/home-articleinfo-fid-10-id-46.html

0
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:万安山南麓访古