伊滨区档案史志网欢迎您!

伊滨区档案史志网

0379-69691136 投稿邮箱:[email protected]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

    伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

  • 档案局党员中秋前夕慰问困难群众

    档案局党员中秋前夕慰问困难群众

  • 档案局接收农村土地确权档案入库

    档案局接收农村土地确权档案入库

  • 档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

    档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

  • 伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

    伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

DANG AN 史志园地
史志园地

地方志书编纂的原则和要求(一)

作者: 发布时间:2018-08-28 浏览次数:704
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色

  一、体例要求

  志书体例包括结构、体裁与章法。它涉及到志书的类型和名称、时间断限、体裁、篇目结构、记事、立传、文体、叙事等方面的要求。

  体例是志书编纂的准则,是体现志书特征的关键。

  (一)坚持志体

  横排门类,纵述史实。除总述卷、分志(分卷)概述外,其他正文一般坚持述而不论。

  体例科学、规范、严谨,适合本分志、分卷内容记述的要求。

  地方志体例有五个基本特征:1时空界限明确;2事以类从,类为一志;3横排竖写,以横为主,宜横则横,宜纵则纵;4综合性资料文献为特征,门类齐全,内容全面;5述而不论。

  坚持这五个基本特征就是坚持了志书体例。

  (二)体裁运用得当

  述、记、志、传、图、表、录体裁运用得当,以志为主。

  1、总述、综述、概述、无题序(述体)

  (1)总述、概述、综述

  概全貌、概轨迹、概特点。

  用概括性语言对事物作全面深入、简洁精当的记述。注意选择概括性事实、概括性(含结构性)数据、概括性的语言。

  以述为主,以论为辅,议论力避空泛。如夹叙夹议,须论从事出,不空喊口号不唱高调。各个方面(板块)的记述,分别遵循顺时记事的原则。举要综述,把握重点要点节点和标志性事物及精华事物,不面面俱到。

  注意反映事件活动的阶段,阐明事物间的内在联系,彰明因果。恰当评说利弊得失。源于高于各分志、卷内容或本分志、卷篇章内容。行文言简意赅、文约事丰,语言流畅,凝练意深。

  总述卷对全志内容进行概述,分志综述与分志、分卷概述对本部分内容进行概述。

  (2)无题序

  一般放在篇一级,特殊的,个别的也可以放在章节之下。

  对本篇(或章节)进行全面概括,包括发展沿革、彰明因果、沟通联系、基本特点、经验教训。

  2.大事记、专记、编纂始末(记体)

  (1)大事记

  大事记卷选录大事要得当,要事不漏,既要突出重点,纵不断主线,又要覆盖全面,横不缺要项(从事条组合后整体看)。

  事条时间、地点、人物(单位)、结果等要素齐备。

  采用编年体为主,适当结合纪事本末体,分年、月、日记述大事、要事,对于其中在时间上有一定跨度、又是连续性的重大事件,则采用适当集中记述始末的方式。

  按时间顺序,一事一条。从本区域、行业、事业整体高度选取事关全局的事件,避免写成部门(行业)的大事记。

  (2)专记

  专记设置因事制宜,选题严格,数量适度。记述跨门类,影响全局,对本区域、行业、事业起决定作用和未来有借鉴作用的重大事件,一事件一专题,用纪事本末体方式详记始末。

  (3)编纂始末(编后记)

  编后记重点反映修志始末,包括修志起因、组织领导、方法步骤、内容编排、修志体会等。

  3.志(志体)

  各分志(卷)门类(篇、章、节、目)设置合理。纵述史实,把握事物的发端、变化和现状,不缺失主要事物、事物的主要方面和事物发展的重要阶段,重大事物、地方特点事物有背景、有因果,有比重结构。

  4.传(传记体)

  人物卷(篇)包括人物传(传略)、人物简介、人物表、人物录四种体裁。人物传(传略)记已故人物,主要是正面人物,也有少数对社会起阻碍作用的反面人物。人物简介主要记健在人物,但少数已故人物材料太少也可放在简介中。英雄集体和模范、高级知识分子等可入表。

  入人物简介、表、录的级别可根据本地区、本行业、事业的情况,但也要考虑各分志、分卷的平衡。人物传记和人物简介要写出人物的个性。英雄群体,要写群体人物的事迹,不能见事不见人。相关联的人物也可合传。

  传记人物内容,包括履历和事迹,重点记好在本地、所从事行业、事业的事迹;人物简介略记履历,主要对本地、本行业、事业的活动简要记述;英雄群体,要写群体人物的事迹。

  国际性大都市,所记人物包括本籍人物(在本地工作、外地工作均记);外籍(包括外地,外国籍人)人物,简单履历外,主要记在本地的活动内容。

  5.图、照

  图、照的拍摄、绘制、选用、编排,要做到典型性、资料性、专业性、综合性、条理性、精确性的统一,从不同角度反映情况。卷首的图、照能够统辖本分志、分卷内容。串文图、照与所在部分文字要吻合。

  6.表

  表格包括统计表和事表(文字表)。表格紧随相关正文之后。内容准确,不与正文简单重复或自相矛盾。不以表废文,做到文显轨迹、阶段、结构、比重、特点,表呈详细具体。数据表敞开式,文字表封闭式。

  7.录

  收录与所记政治活动、行业、事业、实体有关的,历史上起过重要作用,未来还有参考价值,有重大社会、文献价值的法规、文件、报道、艺文等原始文献。还包括补遗考订等资料。

  附录辑录的是其他各卷难以归类,或篇幅较大的复制件,就单项看可具有比各分志、卷有关内容更为详尽的资料信息,是对各卷有益的补充。

  附录设若干类别,每一件附录件另面编排。

  选、辑的文献必须保证文献的真实和尽可能的原始状态。具体方法两种,一是全文辑录保持文献的原貌,二是删去非本质核心内容予以节录。节录必须保存原文核心部分(句词不动),删节处用删节号【……】表示,文献标题下标明“(节录)”。

  8.索引

  全志除人物卷外,各分志、分卷均编制索引,设置于编纂始末之后。

  索引分类标准统一,名称概念清楚,提炼的标引词符合主题原意,附缀正文页码准确。

  9.分清志种,区域志、专志不可写成部门志。

  区域志是以行业、专业、专门志的内容综合而成;专志就是专门的志书。记事范围是从区域,专业、专门事物角度。不是部门志。

  省志、市志、区县志不可写成行业、专业主管部门工作的内容的综合,而是行业、专业的综合。是区域范围事物,而不只是管辖内或所管事物。

  实体志,是选择有代表性的经济、事业实体进行记述,主要记所属行业、事业的实体活动,党政工青妇主要记组织,其重大活动放入大事记。一般性的党务、人事、财务管理工作不记。


本文是【http://www.daj.lyybq.gov.cn 伊滨区档案史志网】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:http://daj.lyybq.gov.cn/home-articleinfo-fid-10-id-6.html

0