伊滨区档案史志网欢迎您!

伊滨区档案史志网

0379-69691136 投稿邮箱:[email protected]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

    伊滨经开区第一部综合年鉴正式出版

  • 档案局党员中秋前夕慰问困难群众

    档案局党员中秋前夕慰问困难群众

  • 档案局接收农村土地确权档案入库

    档案局接收农村土地确权档案入库

  • 档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

    档案局干部职工收看庆祝改革开放40周年大会

  • 伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

    伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

NEWS CENTER 公告通知
公告通知

关于加强对村志编纂工作进行指导的通知

作者: 发布时间:2018-09-11 浏览次数:620
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色

伊滨区地方史志编纂委员会办公室

关于加强对全区村(社区)志编修工作

进行指导的通知

 

各镇人民政府

编纂乡镇志、(社区)志是留住乡愁记忆的重要举措。随着我区城市规划区开发建设和新农村建设的深入开展,建10年来,我许多乡镇、村(社区)发生了较大变化,农村的经济业态、社会形态、地理状态急剧变革,人们的生活方式、乡规习俗也发生了深刻变化,特别是诸葛、李村两镇,每年都有大量村庄在拆迁,一些历史如不及时抢救、挖掘,就有可能永远湮灭。2015年以来,我们启动了乡镇志的编纂工作,目前各镇都在全力推进,但乡村(社区)志修编仍然是个空白。编纂村志,特别是一些历史比较悠久,文化积淀比较深厚的村庄,通过志书把村承载的历史文化信息完整地保存下来,从而留下乡愁、传承乡俗,是一项刻不容缓的重要任务,同时也是修编乡镇志重要的资料来源和补充。村志展现村(社区)的综合风貌,彰显改革开放的辉煌成就,既可以为加快经济社会发展、科学决策提供资政作用,也可以为特色村居建设提供最基础、最可靠的地情信息和参考资料;通过对发展历程的梳理,揭示名村(社区)发展繁荣的客观规律,为推动新型城镇化、建设新伊滨提供历史智慧和现实借鉴。

经过初步了解,我区一些村(社区)为留住记忆,自发组织编写了村志,有的已经印刷、出版,有的正在编写,表现出对修编村志的极大热情。为进一步掌握各镇村志修编情况,请各镇对下属村(社区)村志修编情况进行一次摸底,同时对正在或准备修志的村(社区)进行必要的指导。

村志修编要遵循以下原则:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于史志工作的系列重要讲话精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,客观记述村(社区)的历史与现状、城镇化和改革开放的进程与成果,充分利用地方志载体的独特优势,传承和抢救乡土历史文化,激发爱国爱乡情怀。

二、基本原则

(一)坚持依法修志

村志由村(居)民委员会承担编写任务。承编单位应当根据国务院《地方志工作条例》和《河南省地方志工作规定》,实行党委领导、政府主持、史志档案部门业务指导和管理的领导体制和工作机制。严格执行资料征集和审查出版的相关规定,确保各项工作有序开展。

(二)坚持开门修志

各承编单位要充分调动社会各界尤其是本地群众及在外人士参与修志的热情,动员各界人士提供有价值的资料,主动征求对修志工作的意见、建议,形成关心修志、支持修志、参与修志的良好局面。

(三)坚持匠心修志

牢固树立“质量第一”的观念,编纂过程中应当充分收集当地自然人文、经济社会、乡风民俗等方面的资料尤其是微观资料,遵照志书编纂规范,做到观点正确、体例科学、资料翔实、校核准确,力求全面、系统、真实、准确记述,突出时代特色、地域特色和历史文化特色,力争形成一批精品志书。

三、加强对村(社区)志编纂工作的组织领导

(一)强化领导责任及监督指导

各镇应成立史志工作领导机构,明确各镇分管办公室工作的副职为主管领导,各镇党政办公室主任为负责人,组建专门办公室,统筹协调、组织乡镇志、村志的编纂工作。应当按照国务院《地方志工作条例》和全国第五次地方志工作会议要求,保障必要的工作条件,确保“一纳入、八到位”(即把编纂工作纳入各级政府工作任务安排和年终目标管理考核,做到认识到位、领导到位、机构到位、人员到位、规划到位、经费到位、设施到位、工作到位)。修志经费应当纳入镇财政预算。区、镇史志档案部门做好修志人员的全过程业务培训和工作指导,强化督促检查,及时协调解决修志过程中可能存在的能力、进度和质量问题,营造“众手成良志”的工作氛围。

)严格审验程序

严格履行“三审一验收”程序,志书初稿撰写完成后,由各镇负责初审、复审,区史志办负责终审,市史志办会同区史志办负责验收。

各镇要迅速对所辖各村村志修编情况进行摸底调查,已经出版印刷的各镇要留存样书,同时报送区史志办备案;尚在修编中或已成书尚未付印的,要按照志书修编要求加强审核、指导,纳入各镇志书修编计划。各镇请于2018年6月15日前将摸底调查情况及村(社区)志志书样本报区史志办。

邮箱:ybszbjb@163.com


                               

                  

2018年5月28日


本文是【http://www.daj.lyybq.gov.cn 伊滨区档案史志网】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:http://daj.lyybq.gov.cn/home-newsinfo-id-8.html

0